Как не впасть в осеннюю депрессию и продлить прекрасные моменты? Хотите улучшить настроение и повысить работоспособность? Завершается сентябрь и долгожданное бабье лето мы почти не заметили. Серая дождливая погода и день становится значительно короче.
Прекрасно, если есть поводы для радости, но большинство людей начинают чаще болеть, по утрам напомнает о себе гипертония и все сложнее вставать по утрам на работу. Плохое настроение становится постоянным спутником, да и врачи все чаще начинают говорить об осенней депрессии.

Почему же это происходит и как можно улучшить настроение и повысить работоспособность? Существуют ли способы и средства для восстановления жизненного тонуса и состояния молодости?
Человек-это часть живой природы и это известно всем. Поэтому и снижение жизненной активности очень легко объяснимо в связи с завершением летнего периода и переходом к зиме. Большинство живых существ и растений готовятся к зимней спячке или же к более экономичному ритму жизни. Вот только нам не суждено впасть в спячку или же уйти в длительный зимний отпуск.
Все процессы в нашем организме зависят от внутренних биоритмов (циркадных/циркодианных ритмов) и нарушение именно этих биоритмов приводит нас к этим неприятным эмоциям и состояниям. А регулятором биоритмов является совершенно небольшой, но очень значимый орган – эпифиз (щитовидная железа или третий глаз, в эзотерике) и гормоны, вырабатываемые эпифизом-серотонин и мелатонин. Изучение этих структор началось еще в прошлом веке и все больше ученые узнают о важнейшей роли эпифиза и вырабатываемых им гормонов в здоровье, продолжительности и качестве жизни человека.
Серотонин (гормон счастья) вырабатывается эпифизом из триптофана (незаменимая аминокислота) в дневное время, и обязательным условием этого процесса является дневной свет.
Вот в чем причина осенних и зимних депрессий , проблем с засыпанием и просыпанием, недостаточно солнца.
Мелатонин (гормон молодости) вырабатывается эпифизом из серотонина, лишь в ночные часы, в строго определнную фазу сна ( с 23 до 02 часов ночи). В утренние часы его концентрация снижается до минимума.
С годами, деятельность эпифиза значительно уменьшается и соответсвенно, секреция серотонина и мелатонина снижается. Поэтому с возрастом, у нас ухудшается сон и мы уже перестаем замечать радости и прелести жизни, которые окружают нас.
Исследования ученых показали, что эпифиз, как дирижер, управляет самыми важными процессами:
- антиоксидантная защита организма;
- регуляция репродуктивной функции;
- противоопухолевая защита;
- регуляция сезонных и дневных биоритмов;
- биологические часы старения.
Серотонин – волшебная палочка нашего прекрасного настроения и состояния счастья и радости:
- сильнейший натуральный антидепрессант;
- регулятор мелатонина.
Мелатонин, как живительный сок эпифиза, считается:
- гормоном молодости;
- регулирует циркадные ритмы;
- сильнейший онкопротектор;
- регулирует углеводно-жировой обмен;
- антиоксидант;
- естественный стимулятор иммунных клеток;
- регулятор эндокринной системы;
- регулятор кровяного давления.
Эта взаимосвязь в нашем организме, очень важный процесс, который возможно контролировать и поддерживать.
Многие зарубежные ученые предлагают принимать искусственно синтезированный мелатонин, что является гормонозаместительной терапией. Вопрос до сих пор спорный, но на мой взгляд, любое искусственное замещение в гормональной системе, влечет за собой еще большее снижение функций всего организма.
В России, за последние 40 лет, отечественными геронтологами совершены потрясающие открытия пептидных комплексов. Эти открытия позволили создать биологически активные комплексы нового поколения, с геропротекторным действием.
В 2010 года на рынок вышел AgeXPCOMPLEX – геропротекторный комплекс, разработанный новосибирскими учеными.
В состав формулы AgeXPCOMPLEX входит пептидный комплекс (Ala-Glu-Asp-Gly / Ala-His), избирательно стимулирующий работу эпифиза, восстанавливает его функцию и все процессы, производимые им:
- восстанавливает естественные биоритмы;
- поддерживает обмен веществ, свойственный молодому организму;
- активизирует механизмы собственной антиоксидантной защиты.
Дополнительно введенные в состав магний, витамины группы В и L-триптофан обеспечивают полноценную выработку серотонина.
В результате применения AgeXPCOMPLEX:
- организм заряжается дополнительной энергией;
- восстанавливается полноценный сон;
- повышается работоспособность;
- повышается стрессоустойчивость;
- появляется радость и желание жить и творить;
- происходит коррекция возрастных изменений.
Помимо сезонных изменений, осеннюю депрессию, подавленность и повышенную агрессию, усиливают экологические факторы, частое употребление продуктов и напитков, закисляющих наш организм, не полноценное и не сбалансированное питание.
Основным поставщиком триптофана, в нашем рационе является животный белок, но не стоит думать, что увеличение мяса и мясных изделий сможет привести к увеличению выработки серотонина. Прямой зависимости ученые и врачи не обнаружили.
Также триптофан содержится в бананах, шоколаде, сыре, твороге, гречке, бобовых, пшене и грибах, и в рыбьем жире. В этом случае, встает вопрос количества и качества, содержащегося в этих продуктах триптофана.
Теперь вы знакомы с механизмом улучшения настроения и повышения работоспособности.
Поделитесь об этом со своими друзьями и счастливых людей будет намного больше в этом мире.