Тошнота во время беременности. Полезная информация

Большинство беременных женщин жалуется на тошноту и чувство недомогания, усиливающихся или ослабевающих в течение дня. Нередки позывы к рвоте, иногда продолжающиеся с утра до ночи. Тошнота обычно появляется на 7-й неделе и длится еще 6 недель, хотя у некоторых женщин она переходит и во второй триместр. Редко ежедневная рвота сохраняется до родов. Термин «утреннее недомогание» не очень неточен, потому что в большинстве случаев рвота у беременных бывает не только утром. Она может появляться и после обильной еды, после приема жирной и острой пищи или вследствие усталости.

Выраженность рвоты определяет лечебные мероприятия. Если на фоне рвоты нет заметной потери веса, то женщину можно успокоить, что состояние постепенно нормализуется и не принесет вреда ребенку. Ребенок получит все, что ему необходимо из крови матери, даже если мать питается из-за недомогания не лучшим образом. Некоторые женщины считают, что пренатальные витамины ухудшают самочувствие. Можно попытаться принимать их по вечерам или временно прекратить прием. Если принимается такое решение, то следует заменить их на прием 4 мг фолиевой кислоты (ежедневно). Эластичные повязки, обычно использующиеся при морской болезни и давящие на внутреннюю поверхность запястья, оказывают воздействие на некоторых женщин, подобно акупунктуре. Усталость нередко усугубляет недомогание беременной, и оптимальное решение этой проблемы — отдых. Многие женщины считают, что прием небольших количеств пищи в виде рисовых кексов или крекеров из цельного зерна помогает подавить тошноту.

У некоторых женщин тошнота во время беременности принимает упорный характер, равно как и рвота, что не совсем характерно для беременности. Организм обезвоживается, наблюдается потеря 7-9 кг веса, ощущается слабость и головокружение на фоне рвоты после каждого приема пищи. Таким женщинам нужны жидкости и противорвотные препараты, обычно вводимые внутривенно. Как только у таких пациенток рвота прекращается, их выписывают из больницы домой, назначив оральные препараты, реже — внутривенные капельные вливания, которые осуществляет специальная сестринская служба. В исключительных случаях может потребоваться так называемое парентереальное питание, путем внутривенного введения беременной питательных веществ.
Неукротимая рвота часто повторяется и при последующих беременностях, а у некоторых женщин она прогрессирует от беременности к беременности.

Причины тошноты у беременных неизвестны, зато доказано, что у женщин с многоплодной беременностью или с пузырным заносом тошнота бывает чаще, чем у других (пузырный занос — это вариант «ложной» беременности, при котором оплодотворяется «чистая» яйцеклетка; ткань плода, увеличиваясь в размерах, прекращает нормальное развитие, приобретая свойства доброкачественной опухоли). В обоих случаях вырабатывается очень большое количество гормонов. И все же в основном, причины тошноты продолжают оставаться загадкой, равно как и медицинская помощь в данной ситуации.

Женщины с тошнотой или рвотой, в течение первого триместра часто беспокоятся, что они «морят голодом своего младенца». Это справедливо: если мать питается плохо (тошнота, рвота), как может ребенок питаться хорошо?

К счастью, в отличие от матери, которая должна быть достаточно обеспечена фолиевой кислотой в первые 6-7 недель, благополучие плода в первом триместре не зависит непосредственно от питания матери. Он еще очень маленький в это время и получит все необходимое ему питание от матери, даже если это истощит запасы витаминов и минералов у нее самой. Если на фоне тошноты и рвоты мать не теряет значительно в весе, то некоторое снижение веса и нерациональное питание не должны вызывать большого беспокойства, если речь идет о первом триместре беременности.

Понравилась статья? Поделись с подружками:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: