Тилапия в кляре на сковороде – отличная закуска либо вкуснейшее второе блюдо. Особенно если подавать его с таким гарниром, как картофельное пюре либо паровой рис, ну и конечно, свежий овощной салат. Пробуйте, восхищайтесь и наслаждайтесь!
Тилапия в кляре на сковороде №1
Необходимые ингредиенты:
- тилапии филе свежемороженого – 7 шт.;
- муки просеянной пшеничной высшего сорта – 270 г.;
- яиц сырых куриных – 2 шт.;
- соли каменной – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- растительного рафинированного масла – 70 мл.
Процесс приготовления:
Помещаете замороженную тилапию в холодную воду. Спустя половину часа весь лед отойдет. Промываете рыбу, обтираете салфетками, нарезаете порционными кусками желаемого размера, отправляете в глубокую миску, присыпаете солью, черным молотым перцем и перемешиваете до однородности. Ну а пока рыба маринуется, готовите классический кляр.
В небольшую тарелку просеиваете муку. В другой посуде поглубже взбиваете с минимальным количеством специй сырые куриные яйца. В сковороде с высокими бортиками прогреваете растительное маслице на среднем огне. Потом берете первую партию тилапии, обваливаете в муке, затем в яйце и выкладываете в горячий жирок. Готовите рыбку со всех бочков до нежного золотисто-румяного цвета. На это уходит примерно от 7 до 9 минут. Перекладываете ее на тарелочку и сервируете к столу в качестве закуски либо второго основного кушанья.

Тилапия в кляре на сковороде №2
Необходимые ингредиенты:
- филе тилапии свежемороженое – 4 пласта;
- жирных сливок или сметаны – 2 ст. л.;
- муки пшеничной просеянной – 6 ст. л.;
- укропа свежего – 30 г.;
- яиц сырых куриных – 3 шт.;
- перца черного молотого – на вкус;
- перца лимонного – на вкус;
- соли каменной – на вкус;
- масла растительного рафинированного – сколько надо.
Процесс приготовления:
Размораживаете филе тилапии. Это можно сделать двумя способами. Если время есть, тогда просто выкладываете рыбу в тарелку и оставляете при комнатной температуре, пока не отстанет лед. Если готовить надо срочно, тогда отправляете полутуши в миску с холодной водицей и примерно через 20–30 минут рыбка дойдет до нужного состояния. Затем ее ополаскиваете, обтираете от влаги, отправляете на доску и нарезаете поперек порционными кусочками шириной в 2 или 3 сантиметра. Перемещаете их миску, посыпаете на вкус солью, а также черным и лимонным перцем. Хорошо все перемешиваете и ставите в сторону на 30 минут.
Тем временем взбиваете в глубокую миску сырые куриные яйца, кладете сливки, немного специй, всыпаете соль, туда же отправляете мелкорубленый чистый укроп и взбалтываете эти продукты венчиком до пышности. Потом вводите в данную массу половину муки и снова все разрыхляете, так чтобы не было комков. В оставшейся муке обваливаете рыбку, окунаете кусочки в кляр, опускаете их на дно сковороды, в которой предварительно хорошо прогрели маслице, и жарите рыбку со всех сторон до золотистости. Подаете ее в теплом или охлажденном виде.

Тилапия в кляре на сковороде №3
Необходимые ингредиенты:
- замороженных филе телапии – 1000 г.;
- сырых куриных яиц – 2 шт.;
- майонеза – 2 ст. л. (с горкой);
- крахмала пищевого картофельного – 2 ст. л. (с горкой);
- соли каменной – на вкус;
- смеси специй для рыбы – на вкус;
- растительного рафинированного масла – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
Тилапию размораживаете любым удобным способом. Можно сделать это при помощи микроволновой печки, просто оставить рыбу при комнатной температуре на неопределенное время либо подержать примерно половину часа в холодной воде, чтобы отошел лед. Дальше полутуши ополаскиваете, стираете с них влагу салфетками, нарезаете небольшими порционными кусками, скидываете их в миску, присаливаете и посыпаете смесью специальных специй. Все разрыхляете до однородности и оставляете стоять на столе от 15 до 30 минут.
Ну а пока помещаете в глубокую миску сырые куриные яйца с майонезом и взбиваете их. В эту массу всыпаете пищевой картофельный крахмал и аккуратно, так чтобы не образовались комки, взбалтываете продукты до однородности. В этом кляре обваливаете маринованную рыбу и выкладываете ее одним слоем в сковороду с хорошо прогретым растительным маслицем. Готовите тилапию с одной стороны 3–4 минуты и с другой столько же, пока не подрумянится. Остужаете на тарелке и сервируете к столу.
Приятного аппетита!