Рецепты салата «Цезарь»

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз готовила салат цезарь. И, наверное, половина из них делают его часто – на каждый праздник. А кто-то и просто так, посреди недели, без повода. Действительно, разве нужен повод, чтобы насладиться этим радующим глаз и желудок салатом? Причем, цезарь считается легким и простым блюдом, как в приготовлении, так и в усвоении. Видимо поэтому существует так много вариантов рецептов этого салата. Что же, давайте посмотрим, как приготовить салат цезарь в домашних условиях.

Классический салат Цезарь

Вопреки распространенному мнению, классический рецепт не включает в себя курицу. Ну что мог найти на своей кухне немолодой повар-эмигрант из Италии, да еще на американо-мексиканской границе, да еще под вечер празднования Дня Независимости?! Пшеничные сухарики, листовой салат и последняя головка сыра. Однако, Чезаре (Цезарь) Кардини не растерялся. Возможно, он вспомнил, что так же, в условиях острой нехватки продуктов и цейтнота был рожден майонез (соус из Майона). И виртуозно сотворил чудо, подарив миру новый салат, а салату – свое имя.

Предлагаем вам рецепт салата цезарь классический, то есть в варианте столетней давности.

Ингредиенты:

  • сыр пармезан – 80 г;
  • салат (айсберг, ромэн, пекинская капуста) – 1 пучок (200 г);
  • багет (батон, пшеничный хлеб) – 200 г.

Для заправки:

  • оливковое масло – 100 мл (4 ст.л.);
  • горчица – 1 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Как приготовить салат цезарь пошагово

  1. Нарежьте багет брусками толщиной примерно 1 см. Сбрызните их оливковым маслом и посыпьте мелким чесноком. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Зубчиком чеснока натрите порционные тарелки.
  4. Руками порвите листья салата и разложите их на тарелки. Присыпьте примерно половиной пармезана.
  5. Полейте заправкой, перемешайте.
  6. Выложите поджаренными хлебными брусочками.
  7. Засыпьте оставшимся сыром. Полейте оставшейся заправкой.

Как приготовить заправку-соус для салата цезарь

  1. Опустите два яйца на пару минут в крутой кипяток. Выньте их и разбейте в миску. Разотрите вилкой.
  2. Добавьте горчицу.
  3. Не переставая помешивать, добавьте каплями, а потом тонкой струйкой, оливковое масло.
  4. Выжмите половину лимона.
  5. Добавьте соль, давленый чеснок и специи.
  6. Перемешайте все хорошенько.

Уже сейчас, во время приготовления этого варианта салата можно дать волю своему воображению. Пройдемся по каждому ингредиенту.

Кстати, полезная статья:  Как приготовить торт из творога и сметаны

Сыр. Если вы не относитесь к гурманам, не обязательно брать именно пармезан, можно использовать любой твердый сыр. Так же не критично, если вы настрогаете его кубиками, пластинками или натрете на специальной терке для твердых сыров. Удивительно, но от формы и консистенции составляющих частей салата его вкус будет меняться!

Хлеб. Батон, багет, чиабатта, пшеничный хлеб. Как ни назови, в результате это должны оказаться подсушенные хрустящие кусочки. Чтобы их получить:

  • Нарезаете хлеб пластинками, брусками или кубиками.
  • Дальше можно воспользоваться приведенным выше советом – сбрызнуть маслом, посыпать чесноком и обжарить на сковороде.
  • Или сначала в масло выдавить чеснок, этим чесночным маслом полить кусочки хлеба, выложенные на противне, и подсушить в духовке (10-15 минут при 180о).
  • Воспользуйтесь тостером, а готовые тосты разломите и полейте чесночным маслом.
  • Просто обжарьте хлебные кусочки на масле.

Или дойдите до ближайшего магазина и купите  кириешки с приглянувшимся вкусом.

Да, звучит ужасно, но если это первый салат, который самостоятельно сделает ваш ребенок, чтобы порадовать родителей, согласитесь, кириешки – самый безопасный вариант!

Листовой салат и вообще все, похожее на салат, необходимо помыть, слегка обсушить, положив на чистое полотенце, и порвать руками. В этом есть определенный смысл: если вы его порежете листья, они быстро потеряют свой вид, потемнеют и будут выглядеть «печально». А салат цезарь – красивый и радостный. Кстати, попробуйте использовать кучерявые и цветные виды салатов. И рвите помельче – так вкуснее!

Листья салата выкладывают на дно тарелки, как основу всего цезаря. При перемешивании постарайтесь, чтобы они там и остались. Натирать чесноком тарелку под листья совершенно необязательно, но эта тонкость подарит салату еще одну нотку аромата. А ведь чеснок будет и в соусе, и на сухариках, просто оттенки запахов у него будет разный. Тарелку можно брать одну, сервировочную, или порционные, для каждого гостя.

Масло. Конечно, лучше взять именно оливковое, и конечно – холодного первого отжима. При его отсутствии – любое другое растительное масло. И снова – почти кощунство для настоящего повара! Есть рецепты, в которых оливковое масло используется только для соуса (хлеб обжаривается на растительном), но это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений и любви к здоровому образу жизни.

Вот и все основные ингредиенты.

Салат цезарь с курицей

Однако в наше время салат цезарь классический  включает в себя именно курицу, даже говорят «Салат цезарь классический с курицей» или «Салат цезарь с курицей». Что в нем особенного? Добавляется куриное мясо, обычно – грудка (филе).

  • Возьмите куриное филе, помойте и обсушите полотенцем.
  • Нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле до полной готовности.
  • Выньте и выложите на бумажное полотенце (оно впитает лишний жир).
  • Подождите, пока курица полностью остынет.
  • На тарелку выкладывайте в такой последовательности: салат, сухарики, филе, соус, сыр.
  • Не перемешивайте.
Кстати, полезная статья:  Творожный пирог с яблоками в духовке

Заметили, как изменилась последовательность слоев в салате? А ведь в некоторых рецептах этому не придается значения, и смешивается вообще все. Предлагаем попробовать и так, и так, чтобы выбрать понравившийся вариант.

С курицей тоже можно поколдовать. Отварить ее целиком и нарезать остывшую. Обжарить целиком и также нарезать после остывания. Нарезать поперек волокон на куски 3 см шириной, обжарить, остудить, нарезать кубиками. Или все-таки обжаривать нарезанную. Смысл того, что ее остужают на бумажном полотенце в том, что так она не выделяет жир: сухарики в салате должны хрустеть!

Салат цезарь с копченой курицей

Если вас заинтересовал салат цезарь с копченой курицей, то здесь немного поменяется соус (и, естественно, куриная грудка уже будет готовая, копченая).

Для соуса измельченный  чеснок залейте маслом и соком лимона, добавьте соль и специи. Желтки (Но! можно взять как сырые, так и сваренные вкрутую!) разотрите с горчицей, все перемешайте – соус готов!

Именно в салат цезарь с курицей часто добавляют помидоры, чаще всего – сорт черри. Это понятно, ведь их половинки так красиво смотрятся в салате. Их кладут на самый верх в качестве украшения, а если перемешивают, то уже перед самой подачей на стол, памятуя о сухариках.

Помидоры бывают разных сортов, и гораздо крупнее черри: попавший в книгу рекордов Гиннеса весил 3.800 г! Если под рукой оказался похожий на него, цезарь может проиграть во внешнем виде, но выиграть во вкусе.

Вместе с помидорами в салат легко проскакивают:

  • грибы (маринованные шампиньоны, кладутся вместе с курицей);
  • овощи (свежий огурец, оливки без косточки, красный лук – маринованный и свежий);
  • пряные огородные травы (петрушка, укроп, рукола, эстрагон, базилик и другие);
  • отваренные вкрутую перепелиные яйца (они эффектно режутся пополам).

Для салата цезарь с курицей и овощами в качестве заправки хорошо подойдет смешанное оливковое масло с уксусом. А если смешать масло с соевым соусом, слегка посолить, добавить щепотку сахара и выжать лимон (но меньше, чем половину), вкус выйдет совершенно иной – тонкий, удивительный, неожиданный.

Попробуйте добавить вместо курицы ветчину, нарезанную кубиками. В этом рецепте кубическим будет все: сыр, ветчина, сухарики, помидоры и огурцы! А в качестве заправочного соуса возьмите сметану и посыпьте готовый цезарь очищенными семенами подсолнечника. Вообще, любой цезарь можно посыпать зернышками граната – тогда он приобретает прямо-таки сказочный вид, словно усыпан драгоценными камнями!

Кстати, полезная статья:  Зеленые коктейли - подарок лета

Салат цезарь с креветками

Салат цезарь с креветками в последнее время стал очень популярен. Он тоже имеет несколько вариантов приготовления.

  1. Креветки можно промыть и отварить неочищенными в подселенной воде с перцем горошком и лавровым листом (чистятся холодными). Или промыть, почистить и обжарить в масле на сковороде. В любом случае, потом положите их в миску и залейте лимонным соком с чесноком.
  2. Добавьте к креветками помидоры черри и перепелиные яйца (и те, и другие – порезанные на половинки), большую часть сухариков и сыр.
  3. В качестве соуса используйте готовый майонез (или соус Цезарь, или вустерский соус), перемешайте.
  4. Выложите на подготовленную тарелку с листьями. Украсьте оставшимися сухариками и оливками.

Салат цезарь с семгой

Часто готовят салат цезарь с семгой, а также с тунцом, лососем и анчоусами (и с любой консервированной рыбой). Салат цезарь, рецепт которого мы сейчас вам предлагаем, имеет большой плюс в том, что он прост в приготовлении.

  1. Слабосоленую семгу нарежьте тонкими пластиками (консервированную рыбу в масле разделайте на кусочки размером, схожим с другими ингредиентами).
  2. Обжарьте сухарики.
  3. Нарежьте помидоры и яйца.
  4. Натрите сыр,  перемешайте.
  5. Заправьте соусом: для рыбы неплохо подойдет все то же оливковое масло с уксусом.
  6. Выложите на подготовленные тарелки с листьями салата.

И еще два слова о соусах для цезаря

Искусные хозяйки изумительно готовят одни и те же салаты, меняя соусы, и те, кого они угощают, думают, что едят разные блюда.

Попробуйте в салате цезарь классический  использовать соус на основе йогурта:

  • возьмите два крутых яйца, отделите желтки (именно они вам и понадобятся) и покрошите их;
  • чеснок подавите (1 зубчик);
  • сыр пармезан натрите (30 г);
  • все выложите в блендер;
  • добавьте туда же масло (1 ст. л.), лимонный сок (2 ст.л.), горчицу (1 ч.л.), соль и перец (по вкусу);
  • добавьте йогурт (половину стакана);
  • взбейте до однородной консистенции.

При отсутствии йогурта его можно заменить на кефир и сметану низкой жирности в соотношении 50 на 50.

Мы привели наиболее часто встречающиеся рецепты салата цезарь. Но, зная его основные ингредиенты, в том числе – соус, можно позволить себе любые кулинарные изыски. Вполне возможно, что он станет любимым вашим салатом – благодаря своей уникальной способности органично добавлять каждый новый придуманный вами ингредиент к основному составу продуктов. Без ущерба для вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с подружками:
Женский журнал