Праздничный салат без майонеза может быть актуален для тех, кто тщательно следит за своим питанием или просто сидит на диете, а также для всех тех, кто просто не любит майонез.
Не стоит забывать, что салаты без майонеза – это наиболее полезные и низкокалорийные блюда. В качестве салатной заправки для них может использоваться, к примеру, бальзамический уксус, хотя существует и масса других вариантов – всевозможные растительные масла, соусы и пр.
Праздничный салат без майонеза из печени трески с сыром
Необходимые ингредиенты:
- сыр – 150 г.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- печень трески – 250 г.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:
Чтобы приготовить салат из сыра с печенью трески сначала подготавливаются все необходимые ингредиенты. Сырые яйца нужно положить в кастрюлю, залив их холодной водой. Далее кастрюля отправляется на огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Вариться яйца будут на среднем огне около 10 минут, после чего их отправляют в холодную воду остывать.
Чеснок очищается, а затем натирается на самой мелкой терке. Зелень достаточно просто помыть и тщательно измельчить. Твердый сыр натирается на крупной терке. Как только яйца остынут, их очищают, а также отделяют белки от желтков. После этого белки рубятся при помощи ножа.
Банку с консервой открыть, печень трески вынуть и порезать небольшими кусочками. Масло с нее также сливается в мисочку и перемешивается с измельченными желтками. Далее желтки с маслом растираются до однородного состояния. Также к смеси нужно добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Заправка в завершении тщательно перемешивается.
Теперь можно собирать салат. К белкам добавить сыр и кусочки печени. Все перемешать и залить готовой заправкой. Перед подачей к столу салат украшается веточками зелени.
Праздничный салат без майонеза с тунцом и авокадо
Необходимые ингредиенты:
- консервированный в собственном соку тунец – 150 г.;
- крупный огурец – 1 шт.;
- спелый крупный авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- сок лимонный – 1 ст.л.;
- соль и перец.

Процесс приготовления:
Нужно отметить, что этот салат кушать лучше сразу же по его готовности. В противном случае авокадо потемнеет и обретет неаппетитную коричневую окраску. Кроме того, в этом салате может использоваться даже несколько переспелый авокадо.
Плод авокадо моется и режется пополам. Далее из каждой половинки при помощи ложки извлекается мякоть. Главное на этом этапе не повредить кожуру. Проще всего справиться с этим этапом при помощи не обычной ложки, а ложки, предназначенной для мороженого, края которой заострены.
Огурец достаточно просто порезать на тонкие ломтики. Извлеченная мякоть авокадо также мелко режется, поливается лимонным соком и перемешивается.
Далее тунец из открытой банки откидывается на сито – это поможет избавиться от излишка жидкости в консерве. По готовности он выкладывается в миску, где смешивается с измельченными огурцом и авокадо. Все вместе солится и перчится, поливается оливковым маслом и тщательно перемешивается.
Праздничный салат без майонеза «Лесная поляна»
Необходимые ингредиенты:
- салат «Айсберг» — ½ кочана;
- отварной язык – 200 г.;
- сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- маринованные опята – 4 ст.л.;
- перец, оливковое масло и соль.
Процесс приготовления:
Для приготовления такого праздничного салата язык сначала отваривается, а затем остужается под холодной водой, очищается и нарезается. Отваренные вкрутую яйца также остужаются под холодной водой, после чего чистятся и режутся.
Зеленый лук и салатные листья помыть, нарезать.
Далее все подготовленные ингредиенты соединяются в одной миске, туда же добавляются и грибы. Все перчится и солится, заправляется оливковым маслом и перемешивается.
Приятного аппетита!