Неравный брак

Неравные браки существовали практически во всех культурах и обществах и продолжают встречаться сейчас. Несмотря на то, что в современной России отсутствуют сословия как таковые, тем не менее, встречаются союзы, которые общество, так или иначе, считает мезальянсом.

В первую очередь, естественно, можно говорить о браке между людьми, материальное положение которых очень сильно разнится. В таких случаях менее обеспеченная сторона при вступлении брак в большинстве случаев достигает того же уровня, что и супруг, однако не факт, что в случае развода эти материальные блага сохранятся.

Союзы между людьми, относящимися к разным социальным слоям, также дают почву для обсуждения и даже в некотором смысле осуждения. В большинстве случаев общество предполагает наличие некоего расчета со стороны менее «благородного» партнера.

Внимание социума привлекается и к бракам, где один из супругов значительно старше другого, особенно, если старше женщина.

Очень часто первыми, кто противится такого рода союзам, оказываются родители человека, более обеспеченного или занимающего более высокий социальный статус. Люди, добившиеся определенного положения в обществе, мнением этого самого общества очень сильно дорожат и в большинстве случаев опасаются не столько претензий на свое благосостояние (от этого сегодня можно легко защититься с помощью брачного контракта), сколько разговоров о «неудачной партии».

Объективности ради следует заметить, что некоторая доля истины в этом все-таки есть. Зачастую низкий социальный уровень родителей влечет за собой недостаточную образованность, воспитанность их ребенка, плохую наследственность, а также несколько иные ценностные ориентации. Как говорится, «на осинке не растут апельсинки».

Изначальное неравенство супругов, которое в первое время может и не быть камнем преткновения, рано или поздно все равно становится поводом для упреков и раздора. То, что не вызывало раздражения при влюбленности, через некоторое время, когда любовь и страсть остывают, выходит на первый план. В пылу ссоры могут звучать обвинения в неблагодарности и корысти. Всякий проступок человека уже рассматривается с точки зрения его «несоответствия уровню».

Отдельно стоит упомянуть и союзы между людьми, принадлежащими к различным национальностям, особенно если в семьях исповедуются разные религии. Такой брак нельзя назвать мезальянсом, но определенное неравенство здесь все же присутствует. Более сильный партнер вынуждает другого изменить вероисповедание, что само по себе уже является своего рода насилием над духом, которое осложняется необходимостью жить по чужим и, главное, чуждым обычаям и порядкам.

Пожалуй, наилучшей проверкой разумности вступления в брак с человеком из «другого мира» можно назвать попытку пожить на его «территории». Обитание в трехэтажном доме с целым штатом обслуживающего персонала вряд ли заставит молодых влюбленных ссориться. Особенно, когда есть кредитка с очень приличным лимитом. А вот какой окажется жизнь в «хрущевке», где в соседней комнате обитает еще пара-тройка человек, и чтобы попасть в ванну, нужно постоять в очереди?

Точно так же можно попробовать влиться в компании друг друга. Ну и как оно будет ему, выпускнику университета, цитирующему Бродского, привести в свой круг барышню, окончившую швейное ПТУ? Или ей, дочке профессора, привыкшей к высокоинтеллектуальным развлечениям, разгребать завалы из пивных бутылок, оставшихся после просмотра с друзьями футбола по телевизору?

Что бы ни говорили о всеобщем равенстве, по сути оказывается, что его как не было, так и нет. И всегда тот, кто имеет больше, будет привлекать внимание того, у кого меньше. И будет вынужден делиться. А это совсем не просто.

Понравилась статья? Поделись с подружками:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: