Мойва в кляре на сковороде

Мойва – рыба вкусная и полезная. Из нее готовят множество аппетитных и сытных блюд, например, плов, запеканки, супы и другие. Но самый вкусный вариант – жарка. При наличии небольших познаний в кулинарии или хорошего рецепта, любая хозяюшка сотворит настоящий шедевр с такой рыбкой. Сегодня делаем мойву в кляре на сковороде!

Мойва в кляре на сковороде №1

Необходимые ингредиенты:

сырой мойвы – 1000 г.;

яиц сырых куриных – 1–2 шт.;

муки просеянной пшеничной – 160 г.;

масла растительного рафинированного – сколько уйдет;

соли каменной – на вкус;

черного молотого перца или других специй для рыбы – на вкус.

Процесс приготовления:

Мойву промываете, удаляете с каждой рыбешки голову с внутренностями и повторно ополаскиваете, соскребая пальцами черный налет там, где присутствовали кишки. Затем по желанию срезаете плавники, хотя можно этого и не делать, они тоже очень вкусные, и даете рыбке обсохнуть. После этого приправляете ее каменной солью и черным молотым перцем. Также можно использовать любые специи для рыбы. Оставляете тушки пропитываться пряностями, а сами прогреваете в это время в сковороде примерно 70 миллилитров растительного маслица, просеиваете в тарелку пшеничную муку и взбиваете в отдельной пиале сырое куриное яичко.

Дальше берете небольшую партию мойвы, обваливаете рыбок в муке, затем в яйце и выкладываете в горячий жирок. Готовите тушки с каждой стороны примерно по 3–4 минуты на среднем огоньке. Выкладываете их на бумажную салфетку, которая в считаные секунды впитает лишнее маслице, и после этого сервируете кушанье к столу, например, с пюре.

Мойва в кляре на сковороде №2

Необходимые ингредиенты:

свежей мойвы – 700 г.;

просеянной пшеничной муки – 1 ст.;

сырых куриных яиц – 2 шт.;

молока любого – 250 мл.;

уксуса столового 9% – 1 ч. л.;

масла растительного рафинированного – сколько уйдет;

соли каменной – на вкус;

черного молотого перца – на вкус;

сушеного молотого имбиря – на вкус;

сушеного базилика – на вкус.

Процесс приготовления:

Свежую мойву размораживаете в холодной воде. Примерно через 30 минут она дойдет до нужного состояния. Каждую рыбку потрошите от внутренностей, повторно ополаскиваете, чтобы не осталось черных пленок. Затем обсушиваете бумажными салфетками, сбрызгиваете уксусом, присаливаете, приправляете специями, перемешиваете и оставляете в покое на 15–20 минут.

В это время яйца взбиваете до пышности, вводите в них холодное молоко, муку, немного соли и тех же специй. Взбалтываете эти продукты миксером или блендером до однородности, избегая комков. В получившийся кляр окунаете по очереди рыбок и опускаете их в сковороду с раскаленным растительным маслицем. Жарите тушки с обеих сторон по 4–6 минут с каждой. Сервируете мойву в теплом или холодном виде как основное блюдо.

Мойва в кляре на сковороде №3

Необходимые ингредиенты:

свежезамороженной мойвы – 600 г.;

перца лимонного – 1 ч. л.;

соли каменной – на вкус;

сырых куриных яиц – 1 шт.;

сметаны или майонеза – 2 ст. л.;

просеянной пшеничной муки – 2 ст. л. в кляр и 100 гр. для обвалки;

растительного рафинированного масла – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

Каждую размороженную рыбку промываете, удаляете у них головы с внутренностями, снова ополаскиваете, чтобы избавиться от черного налета на внутренних сторонах брюшка, и даете обсохнуть. Потом посыпаете тушки на вкус солью и лимонным перцем. Все перемешиваете и ставите в сторонку на четверть часа.

Сырое яйцо взбиваете со сметаной или майонезом, подсыпаете в эту массу муку, немного соли и снова взбалтываете до однородности, так чтобы не образовались комки. Потом обваливаете тушки рыбок в оставшейся муке, в кляре и опускаете в разогретое масло, которое заранее раскалили в сковороде. Жарите рыбку со всех сторон до румяного бежево-коричневого цвета и сразу подаете к столу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с подружками:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: