Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и лечение

Немного обратное психическое состояние — маниакальное расстройство. Скорее они редко упоминаются как беспорядок сам по себе. Мы обычно объединяем их с биполярным расстройством, называемым маниакально-депрессивным психозом.

Каковы симптомы мании?

Бессонница

Мания это состояние, которое длится как минимум неделю. Как и в случае депрессии, ее симптомы были разделены на две группы:

  • аксиальные симптомы, то есть первичные,
  • вторичные, называемые неспецифическими.

Первая группа включает в себя преувеличенное настроение, эйфорию, большое удовлетворение, радость, а также раздражительность, конфликты, взрывчатость и агрессию, которые называются дисфорией.

Кроме того, человек в мании чувствует волнение, которое в какой-то момент становится для него утомительным. Она испытывает ажиотаж и гонку мыслей, у нее есть словарный запас, ее высказывания «словесный салат», она разговорчива, которую часто трудно освоить. Ее внимание быстро отвлекается, она не может сосредоточиться на одной проблеме, она быстро меняет тему на другую.

Наблюдается нарушение психических отношений, гипермнезия (невероятное улучшение памяти, аномальная емкость памяти, способность к неограниченному воспроизведению запомненных психических переживаний), а также крайняя степень выраженности этих симптомов, называемая маниакальным безумием, которое требует лечения в психиатрическом отделении.

Кроме того, могут наблюдаться проблемы со сном — бессонница (пациент думает, что у него нет времени на сон), продолжающаяся даже несколько ночей и дней. Когда дело доходит до физического функционирования, человек взволнован (он / она вынужден двигаться, не может сидеть спокойно, лежать, отдыхать), имеет повышенное сексуальное влечение (склонность к случайным сексуальным отношениям с неизвестными партнерами).

Мания настолько утомительна, что может произойти потеря веса. Пациент начинает есть нерегулярно или пропускает приемы пищи. Может попадать в зависимость (алкогольные нити, чрезмерное курение). У него часто возникают проблемы с соблюдением гигиены — что «он не тратит впустую свое время», а также с трудностями в выборе одежды (неподходящая одежда, случайные сочетания) или в макияже (преувеличенный, резкий, яркий) — который привлекает внимание других и иногда является предметом насмешек. и порез (вызывая агрессию).

Чувство уникальности и «скачка жизни», возникающие при мании, могут увеличить порог ощутимой физической боли. Человек в мании буквально везде присутствует, полон энергии и не чувствует усталости. Невыполнение амбиций медицинского состояния усиливает маниакальные симптомы. Затем происходит агрессивное и агрессивное поведение, направленное на окружающую среду и на себя, поэтому необходима психиатрическая помощь.

Вторая группа симптомов касается расстройств мышления и сложных нарушений деятельности. Нарушения в содержании мышления включают преувеличенную некритичность, непомерную самооценку, существенное завышение самооценки, чувство исключительных способностей (бред).

Нарушения сложной деятельности воспринимаются как неестественная небрежность, рискованное поведение, спонтанные разводы и браки, случайные поездки, ненужные покупки, получение кредитов, изменение окружающей среды, рабочих мест, интересов и превышение социальных норм и частые конфликты с законом.

Можно ли почувствовать «манию»?

Развод

Есть симптомы, которые предсказывают манию, хотя они присутствуют не у всех пациентов. Они обычно влияют на нарушения сна за 1-3 дня до начала маниакального состояния. Человек спит хуже, просыпается, не может спать, появляется бессонница. В это время стоит сообщить своему врачу.

Самолечение не поможет. Употребление алкоголя и других лекарств для «облегчения» дискомфорта может только ускорить и усугубить симптомы.

Что такое гипомания?

Гипомания — это мания низкой интенсивности. Обычно он длится несколько дней и его нелегко определить. Только друзья и родственники пациента замечают изменения в поведении человека. При гипомании человек слегка стимулируется, он вдохновлен на создание, он готов сотрудничать, побуждает других действовать, он чувствует себя нужным, у него хорошее настроение. Однако часто бывает так, что обязательства и инициативы в состоянии гипомании остаются на месте и не полностью реализуются.

Может ли мания быть еще более серьезной?

Гнев у девушки

Мания может сопровождаться психотическими симптомами. У него неприятный курс как для больного, так и для его семьи. Длится минимум неделю. В дополнение к симптомам, упомянутым выше, добавлены иллюзии размера, преследования, принца и ценностных представлений. Мысли приходят очень быстро, вы замечаете трудности в речи из-за словарного запаса. Больной, даже хриплый. Приступы гнева и агрессии встречаются чаще. Существует крайняя нехватка заботы о вашем имидже, гигиене и питании. Это может привести к кахексии.

Какие психические расстройства психиатры различают между манией?

Психиатр

Опытный психиатр знает большинство заболеваний, сопровождающихся манией, и в процессе диагностики должен учитывать их и наблюдать за пациентом дольше. Расстройства с фоновой манией включают в себя: биполярное аффективное расстройство — маниакальная фаза, циклотимия, маниакальная форма шизоаффективного расстройства, анорексия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, шизофрения, возбужденная депрессия.

Также стоит знать, что состояние гипомании может появиться после бессонной ночи и дня или нескольких бессонных ночей. Мания также является побочным эффектом принимаемых лекарств, например противопаркинсонических лекарств, кортикостероидов (энкортон, паби-дексаметазон), антигистаминных препаратов (амертил, лоратадин, кларитин, аллертек), препаратов щитовидной железы с левотироксином (эвтирокс), миорелаксантом, бактерией метоклопрамид (метоклопрамид), анксиолитик алпразолам (ксанакс, нейрол, афобам, зомирен). Амфетамин и кокаин (психоактивные вещества) также являются маниакальным состоянием.

Как овладеть манией?

Сейсмотерапия

Лечение должно быть разнонаправленным и продолжительным. Это нелегко, но управление в соответствии с указаниями психиатра помогает облегчить неприятные симптомы. Основой является психотерапия и воспитание (пациента и семьи), за которыми следуют наркотики (соли лития, противосудорожные препараты, нейролептики, седативные и снотворные средства). Сейсмотерапия, то есть электросудорожная терапия, также может быть полезной. Вы должны быть в постоянном контакте с психиатром и психотерапевтом.

Острые состояния требуют лечения в закрытом психиатрическом отделении, поскольку пациент может представлять угрозу для себя и других.

Социальные последствия мании

Семейная ссора

Мания — непостижимое для большинства людей состояние, которое трудно понять. Человек, испытывающий это, может невольно внести свой вклад в создание различных проблем. Семейные конфликты, браки и даже разводы становятся очень серьезными. Отсюда необходимость воспитывать семью и включать ее в терапевтический процесс. Мания изнурительна для любимых.

Также могут быть проблемы в профессиональной сфере. Отсутствие на работе, смена работы и частые увольнения приводят к профессиональной деградации и снижению социального статуса. Это также тяжелый опыт для пациента, особенно когда работа была для него важным элементом жизни.

Не в последнюю очередь, финансовые последствия мании. Пациент часто попадает в долги, доверчив и делает опасные обязательства, которые ему невыгодны. Он вкладывает свои деньги безрассудным способом, следовательно, способствует разбивке бюджета домохозяйства и не хватает денег на свою жизнь.

Советы для семьи

Лучшим источником информации о мании для членов семьи пациента является его лечащий врач (психиатр), поэтому вам следует связаться с ним в случае каких-либо сомнений и для знания маниакального состояния.

Психическое заболевание члена семьи — это сложный опыт, требующий терпения, самообладания, но также конкретных действий. В случае мании рекомендуется предотвратить полную деградацию:

  • вывести из строя больного человека из-за психического заболевания, которое мешает рациональному функционированию (спонтанные разводы, браки, покупка и продажа дома, займы, кредиты),
  • брать кредитные и платежные карты у пациента,
  • блокировать банковские счета,
  • пытаться предоставить предоплаченный мобильный телефон вместо подписки.

Также стоит обратиться за помощью в группы самопомощи и войти в контакт с другими семьями в аналогичной ситуации. Общая поддержка и понимание помогает достичь и развить правильное отношение к пациенту и, таким образом, поддерживает его в процессе заживления.

Понравилась статья? Поделись с подружками:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: