Макробиотическая диета: плюсы и минусы

Поклонников макробиотической диеты, которой более 5 тысяч лет по всему миру достаточно много. Среди них много звездных поклонников, таких как Мадонна, Ким Кардашьяр, Гвинет Пелтроу, Рене Зельвеггер. Считается, что именно благодаря макробиотике, Мадонна так хорошо выглядит и обладает очень мощной жизненной энергией.

Макробиотическая диета: плюсы и минусы

Макробиотическая диета опирается на принципы китайской медицины. Согласно такой системе количество и качество пищи очень влияет на самочувствие, а также на ощущение счастья. В данной системе питания утверждающим является убеждение, что у каждого продукта разная энергетика, поэтому в основе рациона этой диеты должно быть баланс энергий инь и ян. Инь является энергией успокаивающей или охлаждающей. Ян является энергией бодрящей, а также разогревающей.

Поступающая в организм еда состоит из двух видов энергии в разнообразных пропорциях. Но существуют некоторые из продуктов, содержащие только одну энергию или инь охлаждающую или ян разогревающую, поэтому употреблять их в чистой форме не рекомендуется.

Макробиотика – это не просто одна из многочисленных диет, это скорее такой образ жизни, следуя которому, происходит оздоровление человека и в физическом плане и в духовном. Философия макробиотического питания содержит следующие ключевые моменты. В первую очередь осознанный отказ от пищи, в той или иной степени считающейся разрушительной.

Макробиотическое питание подразумевает полный отказ от вредной пищи, так как результат ее употребления приводит к дисбалансу энергий инь и ян, уравновесить которые впоследствии достаточно трудно. К нехорошей пище относят в первую очередь продукты, в составе которых содержатся различные ненатуральные ароматизаторы, химические красители, усилители вкуса, искусственные приправы и прочее. Поэтому продукты, содержащие эти вещества, категорически запрещены. К вредным продуктам относятся колбасные изделия, конфеты, различные консервы, газировки, йогурты, маргарин, майонез. Употребление этих продуктов является причиной лишнего веса, а также причинения ощутимого вреда организму.

Далее это воздержание от той пищи, содержащую только одну энергию бодрящую либо только успокаивающую.

Считается, что некоторые моноэнергетические продукты содержат только одну энергию, либо инь либо ян . Макробиотическое питание исключает использование таких продуктов, так как их очень трудно привести к равновесию, а следовательно, их употребление это ведет к различным болезням. К ним относятся любое мясо, сахар, соль, кофеин, яйца, рафинированная мука, молочные продукты.

Кроме этих принципов необходимо отказаться от овощей и фруктов, произрастающих в других регионах. Необходимо, чтобы в организм поступали только продукты, знакомые ему с детства. Нужно чтобы человек употреблял в пищу только такие продукты, которые выросли в регионе его проживания. Это считается очень важным, так как соотношение энергий инь и ян в продуктах, произрастающих в разных регионах, различается. Помимо этого, хорошо отдавать предпочтение именно сезонным овощам и фруктам. Поэтому, учитывая этот принцип, зимой нужно чтобы в рационе преобладали различные крупы и зерновые продукты, а летом предпочтительно большое количество различных фруктов и овощей, ягод, произрастающих в родном регионе проживания. Но есть такие привычные овощи, которые не считаются полезными. Так, например, такие продукты как щавель, картофель, помидоры употреблять не рекомендовано.

Еще немаловажным также является сведение употребления жидкости к минимальному количеству. Нельзя категорически пить в процессе еды, по причине снижения концентрации желудочного сока, что в свою очередь приводит к застаиванию и гниению пищи в организме. Считается, что большое количество воды растягивает желудок, перегружает почки. Употреблять воду рекомендуется в промежутках между приемами пищи и только в небольшом объеме. Считается, что полезнее всего жидкость, полученная из овощей, фруктов, различных супов. Чай и кофе также не рекомендуется употреблять.

Принимаемая пища должна быть свежеприготовленная, та как считается, что в результате длительного хранения она начинает терять свою энергию и обязательно домашнего приготовления. При этом считается, что прием пищи это такой особенный ритуал, и необходимо использовать красивую посуду для сервировки стола, пища тоже должна иметь заманчивый внешний вид. Пищу необходимо тщательно пережевывать, так как лучше всего она усваивается в хорошо измельченном виде. Пищу необходимо готовить в хорошем и радостном настроении, для того, чтобы она была позитивно заряжена.

Макробитотическое питание предполагает принятие пищи в состоянии душевного равновесия, можно в хорошей компании.

Макробиотическое питание конечно скорее такой образ жизни, чем краткосрочная мера. Подходить к такому питанию как к кратковременной мере не имеет смысла, в этом случае не будет существенного эффекта. Для того чтобы придти к гармонии инь-ян, благодаря следованию правилам и особенностям макробиотического питания, необходимо придерживаться его в течение всей жизни.

Понравилась статья? Поделись с подружками:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: