Неприятности на работе, непонимание близких, безответная любовь, отсутствие материальных средств испортят жизнь кому угодно. Виноваты в бедах мы сами или сложившиеся обстоятельства — вопрос не в этом. Как поднять себе настроение, если все плохо?
Неудачи подстерегают каждого. С годами мы учимся стойко их преодолевать. Но когда наваливается все сразу или просто нет сил бороться, мы склонны впадать в уныние, апатию, тоску, а там недалеко и до депрессии.
Что делать, когда все плохо? Погрузиться в свое настроение или попытаться противостоять ему? Существуют простые способы вернуть себе хорошее расположение духа, невзирая на трудности.
Что делать, если все плохо: советы психологов

В первую очередь, советуют специалисты, попытайтесь разобраться в себе в спокойной обстановке.
- Проанализируйте свои ошибки. Не печальтесь о том, что уже нельзя изменить. «Не пилите опилки», а сделайте определенные выводы и двигайтесь по жизни дальше. Жалеть о прошлом нет смысла. Это тоже самое, что плакать об убежавшем молоке.
- Поднять настроение, если все плохо поможет смена обстановки. Отправляйтесь в то место, где вы будете себя комфортно чувствовать. Для кого-то достаточно будет вечерней прогулки, кому-то необходимо посидеть в уютном кафе за чашкой любимого напитка. Словом, вырвитесь из привычного круга и поразмыслите. Такой кратковременный отдых позволит сосредоточиться на главном.
- Поговорите с другом. Приятное общение с человеком, которому вы доверяете не только поднимет настроение, но поможет трезво оценить ситуацию и, возможно, найти правильный выход из нее.
- Посмотрите на проблемы, вызывающие ваше плохое расположение духа, с позитивной стороны.
- Спорт — лучшее средство от депрессии. Физические нагрузки не только тренируют мышцы, но и способствуют выработке определенных веществ, которые дарят настроение. Бывает, после тяжелой тренировки кажется, что ноги не идут. Но стоит принять душ и выйти на свежий воздух — открывается второе дыхание. Так что польза от занятий спортом не преувеличена.
- Дайте выход своим негативным эмоциям. Можно, конечно, выйти в поле и кричать, а можно, склонившись на колени перед Творцом, помолиться и предать Ему все свои заботы. Сила молитвы — велика Это подчеркивают и ученые мужи, и духовные наставники. Сам Бог говорит: «Воззови ко Мне — и Я ответу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Лучший способ избавиться от негатива и получить ответы на все свои вопросы — помолиться в тишине с Библией в руках.
- Сделайте все от вас зависящее для того, чтобы проблемы оставили вас. Предаться плохому настроению и жалеть себя — проще всего. Сила воли, которую необходимо воспитывать в себе поможет в любых жизненных испытаниях.
- Питайтесь правильно. В состоянии стресса мы, как правило, едим что попало и как попало. Попробуйте контролировать то, что вы едите. Включите в свой рацион побольше фруктов и овощей, отдавая предпочтение плодам оранжевого и желтого цвета. По признанию специалистов такие продукты способно положительно влиять на настроение.
- Позвольте себе простить других. Прощая, вы тем самым освобождаетесь от тяжелого груза обид. Нет сил простить? Попытайтесь! Без определенных усилий, как известно, невозможно ничего добиться. Прощая, не забывайте, что и вы способны обижать других. Понимание своего собственного несовершенства позволяет с легкостью прощать ближнего.
И последнее. Как поднять себе настроение, если все плохо? Работайте и еще раз работайте! Если ваш труд является творческим — то это настоящее спасение от жизненных неурядиц, конфликтов, ненужных чувств.
Творчество настолько поглощает, что погружает нас в блаженное состояние. Предавшись любимой работе можно не только поднять себе настроение, но и получить настоящее удовольствие от жизни.