Имбирно-лимонный чай — напиток здоровья

Февраль – середина зимы. Солнышко особо не балует, и грипп со всякими вирусами гуляют активно, выбивая из рабочего ритма не на один день.

Существует потрясающе действенный и простой рецепт, который всегда помогает членам моей семьи и многим клиентам. Это имбирно-лимонный чай!

Имбирно-лимонный чай — напиток здоровья

Как только почувствуете первые признаки заболевания: ломоту в суставах, слабость и неприятные ощущения в носоглотке, заварите сразу этот волшебный напиток. Вот увидите, состояние нормализуется достаточно быстро. И в качестве профилактики можно пить в течение дня, вместо чая.

Можно заваривать в кружке, а можно и в термосе, хватит на дольше и будет более насыщенный вкус и свойства.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чтобы сотворить этот целебный напиток, берем:

  1. Имбирь, см. 2-3 (отрезаем брусочек и очищаем шкурку ножом, как с молодой картошки), нарезать тонкими слоями, с пяти рублевую монету.
  2. 3-4 зернышка кардамона (лучше растолочь).
  3. 500 мл. чистой горячей воды 80-90 градусов, а если использовать талую воду, да при этом еще и наговорить ей приятных слов и попросить её напитать ваше тело здоровьем и молодостью, будет вообще замечательно!
  4. Все это залить в термос или в кружку и дать настояться.

После того, как напиток немного остынет (когда палец терпит температуру), добавьте 1⁄4 лимона и еще немного дайте настояться.

В горячей воде, а особенно в кипятке разрушаются многие витамины, к примеру витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов.

Перед самым приемом добавьте меда по вкусу. Мед тоже не желательно класть в горячий напиток, разрушаются очень многие витамины, и мед теряет свою биологическую ценность.

Полезные свойства

Имбирь, несмотря на свой неказистый внешний вид, обладает ценнейшими свойствами. Он прекрасно помогает не только при простуде, повышает иммунитет, снижает температуру и значительно уменьшает болевые ощущения в мышцах, но и улучшает обмен веществ (а значит, восстанавливает стройный силуэт), нормализует давление, очищает кровь от токсинов и обладает антипаразитарными свойствами.

Кстати, полезная статья:  Гречневая каша — царица круп. О пользе и не только

Кардамон дополняет этот напиток прекрасным вкусовым оттенком и эфирные масла, содержащиеся в его зернах, усиливают противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ и повышает либидо (у мужчин и у женщин). Благотворно влияет на нервную систему и на зрение.

При небольшой концентрации напитка, способствует уменьшению тошноты при токсикозе в первый триместр беременности. Насыщает организм витаминами.

А если выпивать настой имбиря перед едой, аппетит притупляется – думаю для нас, девушек, это очень даже ценное свойство!

Противопоказания

При таком широком спектре ценнейших свойств, все же, у имбиря есть и противопоказания:

  • Не следует употреблять при язвенных болезнях ЖКТ, при желчекаменной болезни и быть осторожным в применении людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями и в период обострения гипертонической болезни.
  • Надо быть осторожным с его использованием людям, с язвенными болезнями ЖКТ и беременным.
  • Иногда проявляется индивидуальная непереносимость на кардамон.

Имбирно-лимонный чай обладает замечательным тонизирующим свойством и прекрасно заменяет по утрам кофе.

Понравилась статья? Поделись с подружками:
Женский журнал