Гречиха не зерновая культура, как думают многие и ставят в один ряд с пшеном, рисом или овсом. Гречка – это семечки дальнего родственника ревеня.
Царица круп

Гречка богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, по белковому составу некоторые сравнивают ее с мясом.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в гречихе, положительно влияют на уровень холестерина и обмен веществ. Учитывая, что несмотря на высокую калорийность гречка позволяет быстро ощутить чувство насыщения, она является отличной основой рациона для похудения. Вещество D-хироинозитол способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, поэтому рекомендована даже диабетикам.
Гречка выводит из человеческого организма шлаки и токсичные соединения. А кисель из гречневой муки способен очищать сосуды и выводит излишние соли из организма.
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях
Можно приобрести специальный проращиватель, а можно воспользоваться стеклянной или керамической пиалой.
- 2 столовые ложки крупы промыть в проточной воде и залить водой в соотношении 1:3. Для замачивания 2-3 часов вполне достаточно.
- После этого зерна необходимо промыть, распределить ровно в чашке и накрыть х/б салфеткой, чтобы воздух проникал к зернам.
- Уже через сутки появятся проростки, наполненные живительной силой.
- Перед едой, их необходимо еще раз промыть.
Можно использовать в салаты, а можно приготовить полезнейший десерт для перекуса. К пророщенным зернам добавить немного молотых миндальных или грецких орехов и совсем немного меда и перемешать.
Вуаля, средство для молодости и здоровья готово!
А из коричневой гречки получаются замечательные полезные каши.
Рецепты из гречки
У вас еще остались сомнения по поводу гречки? Тогда вы просто не нашли подходящий рецепт, который не оставит вас равнодушным!
Попробуйте приготовить по-нашему рецепту, который опробован уже в разных вариациях, но всегда каша получается потрясающе вкусной и очень быстро готовится.
Рецепт каши от Елены Леваи
- С вечера переберите крупу, удалите весь мусор, промойте проточной водой 2-3 раза и залейте на ночь.
- Утром, набухшую гречку еще раз промойте водой и выложите в нагретую толстостенную сковороду или жаровню, добавив немного топленого или кокосового масла.
- Посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить укроп или базилик.
- На медленном огне гречка дойдет до готовности за 10-15 минут.
К такому рецепту гречки можно добавить лук с грибами, или же потушить морковь с луком. В таком случае, овощи необходимо обжарить в сковороде до добавления гречки. И в конце приготовления, минут за 5, добавьте щепотку мускатного ореха. Он потрясающе усилит пряный аромат гречневой каши.
Внимание! Никогда не ешьте гречку с молоком!
Во-первых, гречка – это сложный углевод и сочетать его с белком не правильно, а во –вторых, кальций мешает усвоению железа, и таким образом, вы недополучаете часть полезной элементов.
А вот с кефиром, гречка прекрасно очищает организм.
Очищающее блюдо из гречки
Для приготовления очищающего блюда берут две больших ложки крупы заливают стаканом кефира и выдерживают несколько часов, пока зерна не разбухнут. После чего, размешать и выпить кефир вместе с крупой.
Как видите, гречка может значительно улучшить здоровье. Ешьте её чаще и экспериментируйте с рецептами.