Гречневая каша — царица круп. О пользе и не только

Гречиха не зерновая культура, как думают многие и ставят в один ряд с пшеном, рисом или овсом. Гречка – это  семечки дальнего родственника ревеня.

Царица круп

Гречневая каша — царица круп

Гречка богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, по белковому составу некоторые сравнивают ее с мясом.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в гречихе, положительно влияют на уровень холестерина и обмен веществ. Учитывая, что несмотря на высокую калорийность гречка позволяет быстро ощутить чувство насыщения, она является отличной основой рациона для похудения. Вещество D-хироинозитол способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, поэтому рекомендована даже диабетикам.

Гречка выводит из человеческого организма шлаки и токсичные соединения. А кисель из гречневой муки способен очищать сосуды и выводит излишние соли из организма.

Как проращивать зеленую гречку  в домашних условиях

Можно приобрести специальный проращиватель, а можно воспользоваться стеклянной или керамической пиалой.

  1. 2 столовые ложки крупы промыть в проточной воде и залить водой в соотношении 1:3. Для замачивания 2-3 часов вполне достаточно.
  2. После этого зерна необходимо промыть, распределить ровно в чашке и накрыть х/б салфеткой, чтобы воздух проникал к зернам.
  3. Уже через сутки появятся проростки, наполненные живительной силой.
  4. Перед едой, их необходимо еще раз промыть.

Можно использовать в салаты, а можно приготовить полезнейший десерт для перекуса. К пророщенным зернам добавить немного молотых миндальных или грецких орехов и совсем немного меда и перемешать.

Вуаля, средство для молодости и здоровья готово!

А из коричневой гречки получаются замечательные полезные каши.

Рецепты из гречки

У вас еще остались сомнения по поводу гречки? Тогда вы просто не нашли подходящий рецепт, который не оставит вас равнодушным!

Кстати, полезная статья:  Блюда, содержащие зелень обогатят ваше летнее меню

Попробуйте приготовить по-нашему рецепту, который опробован уже в разных вариациях, но всегда каша получается потрясающе вкусной и очень быстро готовится.

Рецепт каши от Елены Леваи

  1. С вечера переберите крупу, удалите весь мусор, промойте проточной водой 2-3 раза и залейте на ночь.
  2. Утром, набухшую гречку еще раз промойте водой и выложите в нагретую  толстостенную сковороду или жаровню, добавив немного топленого или кокосового масла.
  3. Посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить укроп или базилик.
  4. На медленном огне гречка дойдет до готовности за 10-15 минут.

К такому рецепту гречки можно добавить лук с грибами, или же потушить морковь с луком. В таком случае, овощи необходимо обжарить в сковороде до добавления гречки. И в конце приготовления, минут за 5, добавьте щепотку мускатного ореха. Он потрясающе усилит пряный аромат гречневой каши.

Внимание! Никогда не ешьте гречку с молоком!

Во-первых, гречка – это сложный углевод и сочетать его с белком не правильно, а во –вторых, кальций мешает усвоению железа, и таким образом, вы недополучаете часть полезной элементов.

А вот с кефиром, гречка прекрасно очищает организм.

Очищающее блюдо из гречки

Для приготовления очищающего блюда  берут две больших ложки крупы заливают стаканом кефира и выдерживают несколько часов, пока зерна не разбухнут. После чего, размешать и  выпить кефир вместе с крупой.

Как видите, гречка может значительно улучшить здоровье. Ешьте её чаще и экспериментируйте с рецептами.

Понравилась статья? Поделись с подружками:
Женский журнал