Горбуша в кляре на сковороде готовится по-разному. Ее можно делать в классическом варианте, в сырно-майонезной корочке или в воздушной пивной. Какая рыбка получается вкусней всего тяжело сказать, поэтому стоит попробовать всю. Готовьте и наслаждайтесь!
Горбуша в кляре на сковороде №1
Необходимые ингредиенты:
- свежемороженых тушек горбуши без головы и внутренностей – 1 шт. (вес 900 г.);
- растительного рафинированного масла – 150 мл.;
- цельного пастеризованного молока – 150 мл.;
- просеянной пшеничной муки – 8 ст. л.;
- каменной соли – на вкус;
- черного молотого перца – на вкус;
- сырых куриных яиц – 2 шт.
Процесс приготовления:
Рыбу размораживаете в холодной воде. Затем промываете, обтираете от влаги, выкладываете на разделочную доску, разделываете ее на филе и снимаете с мяса кожицу. Отходы можно использовать для бульона под уху. Дальше нарезаете филе небольшими порционными кусками примерной толщины в 2–3 сантиметра. Выкладываете ломтики в миску, присаливаете и приперчиваете по вкусу, перемешиваете, а затем ставите в сторону, чтобы мясо рыбки пропиталось специями.
В это время взбиваете сырые куриные яйца с молоком, просеянной пшеничной мукой и небольшим количеством пряностей. Это можно сделать при помощи самого обычного венчика, блендера либо миксера, как вам удобно. Потом прогреваете в сковороде примерно 50 миллилитров растительного рафинированного маслица. Берете первую партию рыбки, обваливаете в кляре и опускаете в горячий жирок. Готовите горбушу со всех бочков до золотисто-бежевого цвета. Остужаете ее на тарелке, застеленной салфетками. Подаете в теплом или охлажденном виде с гарниром на свой выбор.

Горбуша в кляре на сковороде №2
Необходимые ингредиенты:
- филе горбуши с кожицей – 1000 г.;
- соли каменной – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- сока лимонного – 1 ст. л.;
- майонеза – 1 ст. л. для маринада и 3 ст. л. с горкой для кляра;
- сыра твердого – 50 г. (можно без него);
- муки просеянной пшеничной – 4 ст. л.;
- сырых куриных яиц – 3 шт.
Процесс приготовления:
Филе рыбки промываете, обтираете от влаги, по желанию снимаете с него кожицу и нарезаете небольшими порционными кусочками желаемой величины. Перекладываете ломтики в миску, присаливаете, приперчиваете, поливаете соком лимона, заправляете столовой ложкой майонеза, все хорошенько перемешиваете и помещаете в холодильник на 30 минут.
Ну а пока отправляете в чистую посуду сырые куриные яйца, оставшийся майонез, немного соли, пряностей, муку, рубленый на мелкой терке твердый сырок и все хорошо взбалтываете столовой вилкой или венчиком. В сковороде прогреваете примерно 50–60 миллилитров растительного рафинированного маслица, для первой жарки его хватит, потом жирок надо будет добавлять.
Маринованные ломтики рыбы окунаете в кляр и опускаете в горячее масло. Готовите их со всех сторон на среднем огне до красивого румянца. Отправляете горбушу отдыхать на бумажном полотенце около 4–5 минут и сервируете к столу.

Горбуша в кляре на сковороде №3
Необходимые ингредиенты:
- свежемороженой горбуши – 1 шт.;
- лимонного перца – 5 г.;
- черного молотого перца – на вкус;
- соли каменной – на вкус;
- соевого соуса – 1 ст. л.;
- растительного рафинированного масла – от 100 до 120 мл.;
- пива любого вида – 1/2 ст.;
- сырых куриных яиц – 1–2 шт.;
- просеянной пшеничной муки – 250 г.
Процесс приготовления:
Очищенную от внутренностей горбушу размораживаете в холодной воде. Затем промываете, обтираете от влаги, нарезаете тушку поперек на порционные куски толщиной в 1–1,5 сантиметра. Кожу и хребет удалять не надо! А плавники перед заморозкой уже удалены. Перемещаете куски рыбы в миску, поливаете соевым соусом, заправляете на вкус солью, черным молотым перцем, лимонным перцем и перемешиваете до однородности. Теперь даете рыбе замариноваться при комнатной температуре в течение 15–20 минут.
Тем временем взбалтываете до однородности сырые куриные яйца, пиво, столовую ложку растительного рафинированного масла, муку и специи. Прогреваете в сковороде оставшийся жир. Маринованные ломтики горбуши окунаете в приготовленный кляр. Опускаете их в хорошо разогретый жир. Жарите рыбу со всех боков до румяности. Остужаете и сервируете.
Приятного аппетита!