Гипотиреоз и диета — что можно есть при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе важна не только для терапии, но и для самочувствия и внешнего вида пациентов. Помимо приема лекарств, процесс лечения должен подкрепляться правильной диетой, которая позволит избежать одного из наиболее проблемных побочных эффектов гипотиреоза — увеличения веса. Из меню следует исключить некоторые продукты, которые, хотя и полезны, не рекомендуются при гипотиреозе.

Гипотиреоз и диета - что можно есть при гипотиреозе?

Гипотиреоз — это недостаток гормонов, выделяемых щитовидной железой. Есть симптомы, возникающие в результате значительного нарушения многих метаболических и гомеостатических функций организма. Один из симптомов гипотиреоза — увеличение веса.

Соответствующая диета при гипотиреозе не только предотвращает обострение гипотиреоза, но также помогает снизить вес или предотвратить чрезмерное увеличение веса.

Гипотиреоз и увеличение веса

Щитовидная железа влияет на метаболические функции в организме. Чрезмерная прибавка в весе связана с гипотиреозом, а потеря веса без диеты связана с гипертиреозом. Поскольку гипертиреоз действительно способствует потере веса, что находится вне контроля человека, в случае гипотиреоза все обстоит иначе.

Ожирение нельзя объяснить гипотиреозом, которым все больше и больше женщин с избыточной массой тела. Достаточно легкого гипотиреоза, который уже вызывает проблемы с весом у большинства людей. Однако нет сомнений в том, что гипотиреоз — огромный фактор, повышающий риск набора веса. Это можно предотвратить правильным питанием и, конечно же, восполнением дефицита гормонов. Вы не должны использовать какие-либо ограничительные диеты.

Роль диеты при гипотиреозе

Диета играет огромную роль в лечении и профилактике большинства заболеваний. В рацион могут входить продукты, улучшающие работу щитовидной железы, а также те, которые ухудшают ее функции. Поэтому людям с семейной предрасположенностью к каким-либо проблемам с щитовидной железой стоит обратить особое внимание на продукты, которые они едят. Кроме того, при гипотиреозе диета является важным элементом предотвращения чрезмерного набора веса, а также дополнительных заболеваний, вызванных гипотиреозом, таких как запор.

Что есть при гипотиреозе?

Продукты, которые улучшат функционирование организма при гипотиреозе, включают йод, железо, селен и цинк. Йод является важным элементом для производства гормонов щитовидной железы. Железо является компонентом ключевого фермента синтеза гормонов щитовидной железы, то есть пероксидазы щитовидной железы. Превращение тироксина в трийодтиронин обусловлено ферментами, содержащими селен в своей молекуле. Клеточные рецепторы, связывающие гормоны щитовидной железы, содержат цинк. Поэтому на диете при гипотиреозе следует употреблять продукты, богатые данными микронутриентами. Хотя во время йодирования поваренной соли дефицит йода встречается редко, стоит позаботиться о дополнительных источниках йода в виде морской рыбы или морепродуктов. Важными источниками железа в рационе являются мясо, отруби, цельнозерновые продукты, бобы, зеленый горошек, петрушка, смородина, авокадо, тыквенные семечки, лен. Селен содержится во многих продуктах, особенно в цельнозерновых. Цинк можно получить, употребляя в пищу нут, чеснок, тыкву, семена подсолнечника и лен.

Люди с гипотиреозом должны потреблять правильное количество пищевых волокон и жидкости в течение дня. Гипотиреоз предрасполагает к запорам. Поэтому употребление не менее 2,5 литров воды в день, регулярное питание и обеспечение вашего организма продуктами, богатыми клетчаткой (фрукты, овощи, цельнозерновые), могут уменьшить эти симптомы.

В диете при гипотиреозе следует контролировать количество поступающих в организм калорий. Из-за замедления обменных процессов избыток энергии в рационе может способствовать более быстрому набору веса. Вы должны есть не менее 5 раз в день, то есть есть меньше и чаще. Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом, богатых простыми сахарами, и ешьте в основном белковые продукты, такие как нежирное мясо.

Продукты противопоказаны в диете при гипотиреозе

Важным элементом диеты при гипотиреозе являются продукты, богатые так называемыми гойтрогены. Они влияют на метаболизм йода, уменьшая его всасывание из желудочно-кишечного тракта. Дефицит йода ослабляет функцию щитовидной железы, обостряет гипотиреоз и приводит к развитию зоба, то есть гиперплазии щитовидной железы. Поэтому гойтрогены называют гойтрогенами.

Продукты, богатые гойтрогенами, которые нельзя есть при гипотиреозе, включают: репа, кольраби, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста капуста.

Чем больше йода поступает в рацион из других источников, тем меньше побочные эффекты этих продуктов. Поэтому при употреблении большого количества рыбы или других продуктов, богатых йодом, умеренное употребление в пищу, например цветной и капусты, не усугубит проблемы со здоровьем.

Людям с гипотиреозом также следует избегать сои в своем рационе, поскольку она богата флавоноидами, которые также подавляют функцию щитовидной железы.

Понравилась статья? Поделись с подружками:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: