Лето — сезон ягод и фруктов. И каждая из нас старается как можно больше их есть, в разных вариантах и в разных сочетаниях. А Вы знаете о том, что не все фрукты и ягоды безопасны, и что их нельзя есть неограниченно?
Сезонные ягоды и фрукты – это кладезь витаминов, антиоксидантов, минералов и органических кислот.

Считается, что фруктовые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза) легко усваиваются в организме и поэтому их можно есть в неограниченном количестве, не боясь набрать в весе. Это не совсем так, особенно это касается винограда, персиков, бананов и хурмы.
Калифорнийские ученые провели исследование, в котором добровольцы, страдающие избыточном весом, были разделены на 2 группы. В течение 10 недель, одни питались продуктами, содержащими глюкозу, а вторым была предложена фруктосодержащая пища.
В результате этого исследования оказалось, в той группе, в чей рацион входила фруктоза, больше всего набрали висцеральный (внутрибрюшной) жир и значительно повысился уровень холестерина, что привело к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Большинство фруктов являются поставщиками витаминов: аскорбиновой кислоты, кверцетина и рутина. Наиболее богаты этими витаминами – черная смородина, облепиха, шиповник и рябина.
Но хочу предостеречь!
Последние исследования биохимиков показывают, что черноплодную рябину, черную и красную смородину желательно ограничивать людям, страдающих варикозным расширением вен, флебитами, перенесшим инфаркт и инсульт, т.к. способствуют повышению свертываемости крови и тромбообразованию. А вот детям можно есть в неограниченном количестве.
И бананы также относятся к категории «рисковых» фруктов — в большом количестве они способствуют повышению вязкости крови, поэтому людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, не стоит есть их в большом количестве. Но не стоит забывать и о том, что в бананах содержатся биологически активные вещества, сособо ценные для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Тем, у кого нарушена работа кишечника, надо быть крайне осторожно в потреблении винограда. Этот очень полезный с точки зрения содержания биофлавоноидов и антиоксидантов, фрукт, вызывает брожение в кишечнике и образование газов, особенно свежесобранный. Поэтому, не советую, его есть перед выходом в свет и на ночь.
Кожура абрикосов и персиков — тяжело перевариваемая клетчатка, поэтому желательно ее снимать. Не стоит их есть и на голодный желудок — возможно несварение.
Для всех привычный апельсин также таит в себе неприятные сюрпризы при заболеваниях желудка и кишечника и противопоказаны при обострении язвенной болезни желдка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы.
В свежевыжатом соке апельсина содержится наибольшее количество фруктозы и кислоты, поэтому не рекомендуется в день выпивать более 1 стакана свежевыжатого сока и обязательно после него прополоскать рот, желательно растовором соды, чтобы нейтрализовать действие кислоты.
Надеюсь, что мои предостережения не вызовут у вас желание отказаться от фруктов и ягод, ведь соблюдение жизненного правила «всего должно быть в меру» относится и к ним.
Сезонные фрукты и ягоды – ценнейшие кладовые многих питательных веществ и каждая хозяйка старается заготовить их в зиму. Многие варят варенье, кто-то замораживает, а кто-то предпочитает сушить.
Я хочу поделиться своей технологией заготовки ягоды в зиму.
Я воспитывалась на традициях, когда умение Женщины — быть рачительной хозяйкой, оценивалось по тому, сколько банок варенья и всяких овощных заготовок она в зиму сделает, поэтому многие рецепты я перепробовала. Вот только один вопрос мне не давал покоя: «Какая биологическая ценность этих сваренных ягод, даже если это варенье варилось по технологии « довести до кипения»? Ведь витамин С разрушается при 60 градусах, многие витамины разрушаются при 70-75 градусах? А количество сахара чаще всего в 1, 5 – 2 раза больше чем ягоды?
Значит витаминов и ферментов (живой субстанции) в этом варенье уже нет!
И тогда я решила совместить 2 технологии, сохранив большую часть биологической ценности и вкусовых качеств варенья.
Делюсь с Вами!
Берем 1 кг любой ягоды (можно сочетать разные, по вкусу), 150 — 200 грамм сахара, взбиваем в блендере 1-2 минуты, а затем раскладываем в приготовленные стеклянные банки или в пластиковые контейнеры, и в морозильную камеру.
То, какой аромат и вкус ЖИВОГО ВАРЕНЬЯ Вы испытаете зимой, когда разморозите первую банку, передать очень сложно…
Такое чувство, что вы окунулись в лето!
Попробуйте, сделайте эксперементальную партию! Уверена, Вы больше никогда не захотите варить варенье, даже по самой щадящей технологии, а вот морозильную камеру к следующему сезону купите повместительней.