Диета «5 столовых ложек»: просто, эффективно, полезно

Методик снижения веса огромное количество. Но большая часть диет требует исключения определенных групп продуктов, приготовления специальных блюд, ограничение калорийности. Все это влечет за собой определенные неудобства, затраты времени и средств. Существует система, которая позволяет питаться с общего стола, не следить за калорийностью и при этом худеть. Диета 5 столовых ложек — простой и комфортный способ избавления от лишнего веса.

Суть диеты 5 столовых ложек

Переедание — самая частая причина лишнего веса. Соблюдать размер порции, вставать из-за стола с легким чувством голода, не накладывать добавку и контролировать съеденную пищу по пустой тарелке сложно. Еще труднее отказываться от котлеты, куска торта или другого любимого блюда. Суть диеты «5 столовых ложек» — в сокращении порции.

Преимущества системы

  1. Нет ограничений по виду продукта. Можно употреблять любые блюда, но в определенном количестве. Больше не нужно отказываться от куска торта или свиной отбивной.
  2. Сокращение желудка. Пищеварительный орган у большинства людей увеличен в 2-4 раза. Система столовых ложек позволяет вернуть естественный размер желудка.
  3. Комфорт. Переносить такую ​​диету сложно только в первые три дня. Затем объем желудка сократится, насыщение блюдами происходить быстрее.
  4. Нет противопоказаний. Диету можно использовать всем. По сути, это дробное питание правильными, оптимально соответствующими организма порциями.
  5. Не нарушаются метаболические процессы. Напротив, регулярное поступление пищи, отсутствие больших перерывов налаживает обмен веществ, работу пищеварительной системы.

К преимуществам диеты относят и быстрое снижение веса. Уже в первые дни можно увидеть изменение цифр на весах. Это является дополнительной мотивацией, не дает свернуть с начатого пути.

Основные правила диеты на столовых ложках

У системы больше преимуществ, чем недостатков. Но не все так просто. Чтобы результат действительно был, диета «5 столовых ложек» должна быть хорошо изучена.

Основные правила

  1. Еда используется не чаще чем один раз в 3:00. За сутки может быть от +4 до 6 трапез в зависимости от режима и образа жизни. Последний прием пищи за 2,5-3 часа до отхода ко сну.
  2. Цель диеты — сокращение объема желудка. Поэтому в отличие от множества других систем пить воду до еды не нужно. Также не стоит употреблять жидкость сразу после приема пищи.
  3. Запрещено употребление сладких напитков, в том числе газированной воды. Но разрешены любые компоты, чай, кофе, цикорий, травяные отвары. Можно использовать заменители сахара без калорий.
  4. Жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд — это те продукты, которые имеют высокую калорийность и вредны для здоровья. Если от них отказаться, то похудение пойдет быстро, легко и полезно.

Нужно запомнить: Главное правило диеты — НЕ перекусывать. Случайное печенье, конфета или горсть орехов могут свести на нет все усилия. Эти продукты должны войти в основную порцию, принимать их не ранее, чем предполагалось.

Подготовка к диете и начало

Сразу переключиться на дробное питание маленькими порциями не всегда легко. Желудок сильно увеличен в размерах, 150-200 г пищи не способны утолить голод. Рекомендуется в течение недели постепенно сокращать объем употребляемой пищи. Можно сразу распланировать часы трапезы, отучаться от спонтанных перекусов и еды «на ходу».

Если нужно срочно сесть на диету «5 столовых ложек» и похудеть, то можно начать с разгрузочного дня, например, кефира, яблочного. После него тоже сокращается объем желудка. На второй день не так сильно хочется есть, перейти к дробному питанию будет легче.

Необходимо заранее запастись блокнотом, ручкой, контейнерами для еды. В первые дни диеты желательно записывать часы приема пищи в блокнот, риск срыва будет ниже. Если не удается поесть дома, то лучше брать еду с собой в контейнерах. При посещении заведений общественного питания нужно отдавать предпочтение вторых блюд. Одна порция в среднем составляет 180-250 м от салатов и напитков в этом случае рекомендуется отказаться.

Столовые ложки или веса?

Столовые ложки имеют различные формы, размеры, глубину. В один прибор может поместиться 10 мл жидкости, в другой легко влезет 20 мл. С плотными и неоднородными блюдами все гораздо сложнее. Например, вес плова или рагу в столовой ложке может колебаться от 15 до 50 граммов, в зависимости от размера устройства. Поэтому во многих случаях конвертация граммов и миллилитров бессмысленна, как и подсчет ложек.

Как можно поступить:

  1. Ограничить порцию по весу. За один раз употребляется 150-200 г пищи независимо от используемых продуктов и их объема.
  2. Взять за основу граненый стакан. Метод удобен, но также неточен. Рекомендуется порцией считать половину стакана, что соответствует 5 столовых или 15 чайных ложек.
  3. Мерить пищу кулаками / ладонями. Старый и известный способ контроля над размером порции. Так как желудок в спокойном состоянии равна сжатом кулаке, не стоит его напрягать, растягивать.

Задача системы — научить есть меньше, питаться обдуманно, сократить объем желудка. Самый надежный способ — это использовать веса. Они не позволят съесть лишнего. Но этот способ удобен только в домашних условиях. При питании в других местах остается полагаться на свой глазомер, отмерить порцию ложками или ориентироваться на размер собственного кулака.

Применение первых блюд на диете

Если измерение порции осуществляется не весами, а столовыми ложками, то появляются сложности с первыми блюдами. Естественно, стандартные 5 ложек не успокоило голод. Но первые блюда являются основой рациона. Горячие супы согревают зимой. Окрошка и другие холодные блюда активно используются летом, помогают легче переносить жару.

В этом случае рекомендуется поступать иначе. Столовыми ложками отмеряют гущу супа. Дополнительно добавляют 200 мл бульона. Получается стандартная порция первого блюда.

Важно: Чтобы легче переносить ограничения в порции, рекомендуется отказаться от промышленных соусов и острых специй, увеличивают аппетит. Особенно это актуально в самом начале диеты, когда желудок еще не сократился.

Торты, пирожные, шоколад — можно!

На системе разрешается употребление всех кондитерских изделий, выпечки, любого шоколада и конфет. Но эти продукты не являются основой рациона. Высококалорийные продукты не должны полностью заменять приема пищи. В противном случае можно даже набрать вес. Так, например, употребляя по 150 г шоколада или торта около 6 раз в сутки, калорийность рациона составит более 3000 единиц.

Правила употребления сладостей:

  • 150 г за один раз;
  • не чаще чем один раз в сутки;
  • не позднее 16.00 вечера.

Сладкие соки можно употреблять, но стакан напитка будет эквивалентен полноценного приема пищи. Следующая трапеза будет только через 3:00. Поэтому употреблять такие напитки нежелательно, стакан сока не перекроет 6:00 голода.

Сколько килограммов можно потерять

Диета «5 столовых ложек» не сулит потерю 2 кг за неделю или 15 кг за месяц. Интенсивность похудения зависит от многих факторов: употребляемых блюд, первичной веса, среднесуточного рациона, метаболизма, физической активности. Если сделать упор на правильную пищу, ограничивать Кондитерские изделия, сладости, жареную и жирную пищу, то за месяц можно легко избавиться от 4-7 кг без голода и вреда для здоровья.

Важно! При быстрой потере веса желательно ввести физические упражнения и хороший уход за телом. Это поможет избежать дряблости и старения кожи, отвисание складок, поддержит тургор.

Опасности диеты и меры предосторожности

Питание при диете «5 столовых ложек» должен полностью соответствовать всем потребностям организма. Не рекомендуется употреблять низкокалорийную пищу. Недостаточное поступление жиров и недостаток витаминов ведет к серьезным сбоям в организме, вплоть до нарушения гормональной системы.

Основа рациона:

  1. Белки. Можно употреблять все виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты.
  2. Углеводы. Наиболее полезны цельнозерновые каши. Можно есть выпечку, всевозможные десерты, но в ограниченном количестве.
  3. Жиры. Присутствуют во многих продуктах. Желательно отдавать предпочтение полезным жирам рыбы, орехов, растительных масел.

Рацион должен быть разнообразным, полноценным. Лучше, если блюда будут состоять из простых продуктов с нехитрым составом. Дополнительно можно принимать комплекс витаминов. Обязательно употребление чистой воды, но отдельно от приемов пищи. В сутки желательно выпивать не менее 1,5 литров. Если потеря веса быстрая, увеличивается объем жидкости и используется больше белка. Это поможет сохранить мышцы.

Примерное меню на один день

При соблюдении диеты «5 столовых ложек» можно есть любые продукты, которые хочется. Но десерты, сладости, жирные блюда должны лишь дополнять рацион и не быть его составляющими звеньями. Если хочется съесть мороженое или кусочек торта, то их обязательно взвешивают, затем едят вместе с основным блюдом. Если лакомство весит 150-200 г, то оно полностью заменяет прием пищи.

Меню на один день

  • Завтрак (7.00): 150 г овсяной каши, 50 г ягод
  • Второй завтрак (10.00): 150-200 г сыра
  • Обед (13.00): тушеное мясо с овощами 200 г
  • Полдник (16.00): 200 г фруктов
  • Ужин (19.00): 120 г гречки, 80 г рыбы или котлета

В перерывах между приемами пищи используются любые напитки без сахара. Если вечером почувствуется сильный голод или отход ко сну будет после полуночи, то разрешается дополнительный прием пищи. Лучше, если он будет легким: кефир, йогурт, белковый омлет с овощами.

Выход из диеты, сохранения веса

Для диеты «5 столовых ложек» специальная программа выхода не предусмотрена. Постепенно человек привыкает к небольшим порциям, живет полноценной жизнью. Но вес может продолжать снижаться, даже если это больше не нужно. В таком случае порции постепенно увеличиваются, но крайне аккуратно, чтобы в короткие сроки не вернуть все сброшенные килограммы. Как вернуться к полноценному питанию:

  • еженедельно добавлять по 1 столовой ложке до порции, постепенно разовый прием пищи доводят до 300 г
  • физические упражнения, они не позволят откладываться жиру в проблемных местах;
  • можно рассчитать необходимую суточную калорийность, соблюдать заданных рамок с учетом своего ИМТ (калькулятор).

Система дробного питания не предусматривает резкого набора веса после выхода, если раньше разумно подходить к приемам пищи не перекусывать между ними, не злоупотреблять сладкими напитками, кондитерскими изделиями, не переедать. Это не диета — это образ жизни, правильный и доступный.

Понравилась статья? Поделись с подружками:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: